ФОРМОВАНИЕ ИЗДЕЛИЙ
6.1. Формование изделий следует производить в соответствии с технологической схемой принятого способа производства.
6.2. Стальные формы для формования изделий иди крупных массивов должны удовлетворять требованиям ГОСТ 13886-73* и других действующих стандартов на стальные формы. Поддон и бортоснастка должны быть тщательно очищены, смазаны и подогреты до температуры 40°С. При формовании изделий с применением отделочного материала, укладываемого на дно формы, поддон не смазывается.
6.3. Для смазки форм следует применять материалы следующих составов:
петролатумно-керосиновая смесь: 1 часть петролатума и 2,5 части керосина;
солидол (ГОСТ 4366-76) или автол в смеси с керосином в соотношении по массе 1:1;
смесь кулисного и машинного масел в соотношении по массе 1:3.
Смазку следует наносить из расчета 150 г на 1 м² смазываемой поверхности форм.
6.4. При установке в формы арматурные каркасы, сетки и закладные детали не должны иметь искривлений стержней и механических повреждений. Укрупнительную сборку каркасов следует производить в специальных кондукторах.
Закладные детали и арматурные каркасы должны быть закреплены в форме для предупреждения их сдвига во время заливки ячеистобетонной смеси и ее вспучивания.
Отклонение от проектного положения размещения арматурного каркаса в форме не должно превышать допустимых пределов, указанных в ГОСТе или рабочих чертежах на изделия.
6.5. Для обеспечения требуемой толщины защитного слоя бетона (не менее 25 мм) арматурные каркасы и сетки следует размещать на подкладках-фиксаторах.
6.6. Форму следует заполнять за один прием. Высоту заполнения формы газобетонной смесью h следует рассчитывать по формуле
где Kг - коэффициент, учитывающий высоту "горбушки" после вспучивания;
h0 - высота формы, см;
γя - объемная масса газобетонной смеси, кг/л;
γр - объемная масса растворной смеси, кг/л.
При литьевом способе формования коэффициент Кг принимают равным 1,1 и 1,05 при вибрационном и при литьевом способе формования массивов высотой 60 см.
6.7. При формовании изделий или массивов по литьевому способу необходимо соблюдать следующие требования:
а) при изготовлении изделий с отделочным слоем из поризованного раствора с добавкой ПО-6 и СНВ заливка газобетонной смеси на этот слой должна производиться не ранее 30 мин и не позднее 1 ч после его укладки; при заливке непосредственно на ковры с керамической или коврово-мозаичной стеклянной плиткой - не ранее 30 мин после окончания фиксации ковров, в форме;
б) формы с ячеистобетонной смесью после вспучивания следует выдерживать на постах заливки при температуре 15-20°С до приобретения требуемой пластической прочности. Для ускорения достижения требуемой пластической прочности формы со смесью следует выдерживать 1,5-2 ч в термокамерах при температуре 70-80°С. Контроль пластической прочности ячеистобетонной смеси осуществляют при помощи пластомера (прил. 2);
в) образовавшуюся после вспучивания газобетонной смеси "горбушку" срезают или прикатывают. Срезка "горбушки" должна осуществляться механизированным способом при достижении поверхностным слоем пластической прочности в 100-150 г/см², прикатка "горбушки" - при пластической прочности поверхностного слоя 150-200 г/см².
6.8. Формование газобетонных изделий вибрационным способом следует производить в соответствии с "Инструкцией по изготовлению изделий из ячеистого автоклавного бетона по комплексной вибрационной технологии".
6.9. Отходы ячеистого бетона-сырца, полученные в результате срезки "горбушки" и разрезки массива должны перемешиваться с водой в растворомешалке и перекачиваться в специальный шламбассейн для повторного использования.
6.10. Изделия из пенобетонной смеси, формуемые литьевым способом, следует перед тепловлажностной обработкой выдерживать в помещении при температуре воздуха 18-20°С не менее 8 ч. При этом поверхность изделий необходимо предохранять от интенсивного высыхания.
6.11. Подъем, транспортировку и укладку на вагонетки форм с отформованными изделиями необходимо производить шарнирными траверсами, предотвращающими перекос форм. Применение гибких строп не допускается.
Подъем массива ячеистого бетона-сырца следует производить захватами, обеспечивающими необходимые условия обжатия массивов ячеистого бетона-сырца в период извлечения его из форм и подачи на стол резательной машины.
6.12. При изготовлении изделий по резательной технологии необходимо учитывать следующие требования:
а) поверхности плоскостей дна формы и стола резательной машины не должны иметь перепады более чем на 1 мм/м для мелкоштучных неармированных изделий и 0,4 мм/м для крупноразмерных армированных изделий;
б) подъем и опускание массива должны осуществляться плавно, без резких толчков и ударов;
в) до снятия предварительного обжатия массив ячеистого бетона-сырца должен равномерно прилегать к поверхности рабочего стола резательной машины, а масса захвата должна передаваться на фиксирующее устройство;
г) для предотвращения неравномерного изменения пластической прочности ячеистобетонной смеси по всему объему массива, время выдержки с момента раскрытия бортов формы до его разрезки не должно превышать 10 мин.
6.13. Пластическая прочность ячеистобетонной смеси в массиве к началу разрезки должна быть 300-350 г/см². В случае подъема массива с бортами формы пластическая прочность измеряется в середине "горбушки".
6.14. До открытия бортов формы необходимо снять кондуктор, фиксирующий арматурные каркасы.
Величина предварительного обжатия в нижней плоскости массива (на уровне 1/3 его высоты) должна быть 250-300 г/см².
6.15. Для продольно-вертикальной и горизонтальной разрезки следует применять устройства, оборудованные гладкими струнами диаметром 0,8-1,2 мм из пружинной проволоки класса I по ГОСТ 9389-75.
Скорость резания должна составлять 5-7 м/мин. Если режущие струны совершают колебательные движения и отсутствуют упоры в зоне выхода струн из массива, скорость резания должна быть не более 0,15 м/мин.
6.16. При поперечной разрезке должны применяться резательные устройства с колебательными движениями струн. При разрезке "снизу вверх" следует применять гладкие струны диаметром 0,8-1 мм. При разрезке "сверху вниз" следует применять струны диаметром до 1,2 мм со спиральной навивкой из струны диаметром 0,3-0,5 мм. Поперечную разрезку "снизу вверх" осуществляют перед продольно-вертикальной и горизонтальной разрезкой.
6.17. При горизонтальной разрезке массива ячеистого бетона-сырца больше чем на трех уровнях режущие струны следует устанавливать на расстоянии не менее 400 мм друг от друга. Количество струн, устанавливаемых одна под другой, должно быть таким, чтобы местное опускание пакета разрезанных изделий в одной вертикальной плоскости не превышало 2-3 мм.
Одновременно с продольно-вертикальной и горизонтальной разрезкой следует производить калибровку боковых поверхностей, вырезку пазов и снятие фасок.
"Горбушку" следует удалять одновременно с продольной и горизонтальной разрезкой массива ячеистого бетона-сырца.
|